На сегодняшний день в РФ наибольшее распространение получили грабли роторного типа. Основу функционирования данного оборудования составляет операция сгребания, из-за которой качество кормов теряется в значительной степени.
Многие кормозаготовительные предприятия смирились с данным существенным недостатком, который демонстрируют роторные конструкции. Вместе с тем на данный момент имеется более прогрессивная альтернатива - новое поколение граблей колесно-пальцевого типа, широко применяемые в Европе, Австралии и странах Северной Америки.
Такое оборудование имеет объективные достоинства, превосходящие роторные модели по всем ключевым параметрам:
- продолжительный срок службы,
- высокие показатели надежности,
- оптимальная цена,
- бережность по отношению к растениям и почвенному слою.
Кроме этого для колесно-пальцевого оснащения необходимы тракторы меньшей мощности. В итоге полезный эффект от применения такого оборудования состоит в экономии от 8 до 12% от суммарной себестоимости упакованного сенажа, а также иных кормов.
Колесно-пальцевые грабли уже успели пройти должную апробацию на территории России, доказав свою эффективность. Благодаря этому, а также вышеуказанной демократичности цены, такой вид сельскохозяйственного оснащения завоевывает отечественный рынок достаточно активно.
Для справки: процедура сгребания травяной массы является обязательной при осуществлении заготовки любых кормов вне зависимости от их вида. При этом процесс эволюции орудий соответствующего назначения механического и ручного типа является довольно коротким. Трансформация ручных грабель в поперечные произошла на механизированной и конной тяге. Уже начиная с средины XX века обширное распространение обрели грабли колесно-пальцевые, дополненные роторными конструкциями в конце 70-х годов.